До Нового Года остались какие-то жалкие два месяца. И основная проблема в том, что даже этот праздник для меня потихоньку "испаряется". Равно как и все остальные. А всему виной рабочий график. Не, я знал, на что шел, когда устраивался на такую работу. Но от наблюдений это не спасает. Да-да, всяких там 23 февраля, 8 марта, первых-вторых майских, чего там еще, для меня уже третий год, как не существует. Дошла очередь и до НГ, эту новогоднюю ночь выпало дежурить именно мне.
Пока еще не знаю, чем займусь в свободное от работы время. Скорее всего так же, как и всегда, обложусь либо книгами, либо сериалами, либо музыкой. Одно лишь знаю точно, никакого Powershell'а. Пусть хотя бы в одну ночь он отдохнет от меня, а я - от него.
Впрочем, все фигня, мозги сейчас больше занимает другая мысль. Предупреждаю - она странная, очень странная (в ночных сменах большинство мыслей таковы, что уж поделать).
Читать дальше на свой страх и риск, завесив курсор мыши на ссылке "Отписаться"Врачи. А если точнее - их обязанности и права по отношению к пациенту, и влияние этой этих самых прав и обязанностей на общество в целом. Данный вопрос поднимался неоднократно, но читать не доводилось. Буду благодарен за ссылки.
Тезисно клубок проблем можно выразить следующим образом: алкашка, наркота, неизлечимые заболевания и довлеющая над всем этим клятва Гиппократа (в нынешнее время "Клятва врача Российской Федерации - в РФ же живем). А теперь со связями.
Для начала - матчасть: Вики, Консультант+.
Наркота. У меня глубоко в памяти сидит история, рассказанная на Лурке в свое время - стайка нариков перед тем, как ширнуться чем-то непонятным, звонит в неотложку и говорит: "Але, мы тут вмазаться хотим, но есть шанс откинуться, так что выезжайте". Врач обязан отреагировать на вызов. Равно как и обязан оказать помощь тому самому нарику, если он вдруг, действительно, словил "не тот кайф". Принцип оказания помощи всем. С другой стороны, поневоле задумываешься: а смысл? Человек сознательно хочет себя угробить, зная, что ничего хорошего в веществе нет. И более того, сам факт существования этого торчка изрядно портит жизнь окружающих его людей (чаще всего).
Бухло. Где-то рядом с наркотой, но есть куча нюансов. Бухло бывает и некачественным, а отличить одно от другого иногда удается уже только пост-фактум, лежа в палате. Так что там хочешь, не хочешь, а придется выхаживать бедолагу. Хотя мое мнение остается прежним (и что бы там ни говорили про пользу бокала вина в день): алкоголь - зло, в любом количестве.
Вот и приходишь к мысли. Наше общество относится к "веществам" в целом негативно, к бухлу - кто как. Но я больше сейчас все же про торчков. Может ли оказывать на ситуацию с наркоманией по стране тот факт, что торчок знает, что в случае чего - к нему приедут и окажут помощь? Да, потом таки придется пообщаться и с людьми в форме, но главное - жизнь спасут. А значит, потом можно будет вмазаться снова. И какой оказалась бы жизнь общества, если бы у врачей была установка: "Торчок? В топку. Сам в могилу лезет, мешать не будем.". Понятное дело, что в эту область действия не попадают те, кто уже опустился до трущоб, где ни связи, ничего, где человек предоставлен сам себе.
Неизлечимые болезни и эвтаназия vs Клятва. По этому поводу копий ломалось много и ломаются по сию пору. Меня больше всего интересуют следующие положения (см. Клятву врача РФ):
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств
...
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии
Еще раз - действовать в интересах пациента и никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. Как по мне - в случае, если пациент с неизлечимым заболеванием, доставляющим ему известные страдания, решает с ними покончить, мы имеем два конфликтующих положения. А конфликты нужно устранять, так или иначе, они ни к чему хорошему никогда не приводили. Другое дело, что нужно еще как-то научиться определять, действительно ли пациент сам по собственной воле, с полным осознанием происходящего, хочет умереть, или его подталкивают к подобному решению. Но это уже следующая стадия разрешения конфликта. А пока мы застопорились на принципиальном решении - можно (а в некоторых случаях даже нужно) или нет.
Как-то так. Я предупреждал, мысль очень странная. Если что, кнопка "Отписаться" рядом